Gâteaux aux noix...
Voici une recette alléchante que M. a réalisé lors d'un après-midi point de croix où elle nous reçoit très gentiment.
J'ai regretté de ne pas y être allé...
Je vous réécris la recette car je n'arrive pas à l'agrandir...
225 g de farine
125 g de sucre
3 jaunes d'oeuf
150 g de beurre 1/2 sel
100 g de noix décortiquées
Farce :
1 oeuf
50 g de sucre
1 bonne pincée de canelle en poudre
1 oeuf pour dorer ou un peu de crème fraiche
Tamiser la farine dans une terrine. Au centre, mettre le sucre et les jaunes d'oeuf. Mélanger progressivement les oeufs et le sucre à la farine, en tournant à la cuillère, pour obtenir un sable grossier.
Incorporer peu à peu le beurre en parcelles.
Préparer la farce : passer les noix à la moulinette, en ayant soin de réserver des demi-noix pour la garniture.
Mélanger les noix hachées, le sucre, l'oeuf et la canelle.
Répartir la moitié de la pâte dans les moules ( j'ai préparé 12 moules à muffins), en ménageant un trou au centre.
Dans ce creux, mettre une cuillère de farce. Recouvrir de pâte, lisser la surface des gâteaux et strier au couteau. Dorer à l'oeuf battu ou à la crème fraiche, garnir d'une demi-noix et enfourner dans un four préchauffé à 170°C.
Laisser cuire 25 minutes en surveillant la cuisson.
Démouler et laisser refroidir.
Voici la version en tartelette faite par ma fille...
HUMMM MERCI M.